支付宝扫一扫 关闭

镇宁:推进饮水安全工程助力脱贫攻坚

发布时间:2019-04-11 11:15:43   作者:蒋佳卉   来源:贵州日报
  农村饮水安全是决战脱贫功坚、决胜同步小康的基本前提和重要基础。

  镇宁自治县举全县之力狠抓农村饮水安全工作。筹措资金,加快建设,让村民尽早喝上干净水。

  本寨镇大鱼凹村水资源匮乏,村民饮水问题一直是村里最大的难题。为了解决这一难题,该镇投入资金300万元,将水从该村最低处通过二级提灌方式电提到最高处,垂直落差在400米以上。工程克服施工条件差等困难,抢工期、推进度,于2018年12月完工,解决全村420户2015人饮水困难问题;

  六马镇板阳村周边无水源,整个村常年缺水,为了解决当地百姓吃水不愁的问题,从六马水厂采用1级泵站提水,扬程为260米,投入资金237.5万元,工程于2018年10月开工,在建设单位、设计单位、施工单位、监理单位等参建各方的共同努力下,2018年12月正式通水,解决了六马镇板阳村共1694人的饮水困难。

  ……

  2018年以来,共实施284个饮水安全工程,投资1.23亿元,解决供水人口13.93万人,其中建档立卡贫困人口2.36万人,镇宁自治县去年底,全面解决脱贫攻坚农村饮水安全问题。

  成绩的取得,得益于该县把解决农村饮水安全作为脱贫攻坚的主抓手,全力推进取得实效。

  切实加强组织领导。形成主体责任单位领导亲自抓,部门配合抓,分工协作、齐抓共管的工作格局,制定了《镇宁自治县2018年脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程工作方案》。

  坚持“五个到位”。为了保证脱贫攻坚饮水安全工程顺利实施,在工程建设管理过程中做到“五个到位”。一是专业技术管理人员技术指导到位;二是设计单位服务到位;三是监理单位监督到位;四是施工单位施工落实到位;五是当地群众参与到位。

  加强监督指导。县委书记、县长等县领导多次亲临施工现场指导工作,解决工程建设中实际问题,为工程建设排忧解难;县纪委、县人大、县政协等领导也多次深入一线,检查监督工程建设情况;上级业务主管部门指导到位。市水务局业务领导亲临现场技术指导,对项目施工进行解剖,由于领导重视、目标明确、责任落实、监督到位,为全县农村饮水工程的顺利实施提供了强有力的保障。(蒋佳卉)

相关热词搜索:镇宁 扶贫 扶贫攻坚 饮水

图片频道

贵州--贵阳
贵州--毕节
贵州--铜仁
贵州--遵义
贵州--六盘水

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻